Конференция медицинского персонала

Научно-практическая конференция медсестер

    25 августа 2016 года в 5 военном клиническом госпитале войск национальной гвардии РФ была проведена научно-практическая конференция для среднего и младшего медицинских персонала, на которой были отражены темы, касающиеся санитарно-эпидемиологической обстановки в лечебно-диагностических отделений госпиталя. Начальник  подвижной лаборатории государственного санитарно-эпидемиологического надзора – врач - эпидемиолог майор медицинской службы  Галушко Антон Павлович  поднял вопросы, касающиеся генеральной и текущей уборок помещений, ведь текущая и генеральная уборка в ЛПУ является необходимой мерой, направленной на предотвращение развитие инфекций и распространения внутрибольничных заболеваний среди его пациентов и медицинского персонала. Без качественной уборки нет качественной медицинской помощи! По имеющимся данным, ВБИ страдают от 5 до 12 % общего числа госпитализированных больных с колебаниями в зависимости от профиля ЛПУ города. Носительство золотистого стафилококка среди врачей достигает 44,6 %, среди медицинских сестер - 55,3 %, среди санитарок - 75 %. Среди ВБИ по частоте 1-е место занимают воздушно-капельные инфекции, 2-е - инфекции, вызывающие гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения, 3-е - кишечные инфекции. При постоянно полноценной поэтапной работе все эти показатели сведутся к минимуму.

Целью данной конференции было донести до медицинского персонал, что он является незаменимым помощником врача. Он обязан поддерживать должное состояние рабочих мест и помещений, соблюдать правила асептики, антисептики и техники безопасности, а так же  донести до всего личного состава о необходимости качественной уборки, ведь качественная уборка – это прежде всего... гарантия безопасности для персонала и пациентов. Старшие медицинские сестры отделений  должны вести ведущую роль  в проведении дезинфекционных мероприятий, соблюдать  технику безопасности при работе с дезинфицирующими средствами, изучать общие требования к методике проведения текущих и генеральных уборок, научить приготовлению и использованию дезинфицирующих растворов,  дезинфекции предметов обстановки, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря,  младший медицинский персонал.

В ходе конференции были озвучены данные по обследованию отделений 5 ВКГ ВНГ России и отражена работа и недочеты старших медицинских сестер, среднего и младшего медицинского персонала, были озвучены проблемы из вытекающей сложившейся ситуации: устаревшая, трудоемкая технология уборки (ведерный способ); изношенный и технически устаревший инвентарь, высокая вероятность ошибки (человеческий фактор последовательность обработки поверхностей, разведение дезинфицирующих средств, трудоемкость и высокая физическая нагрузка, сложность контроля (отсутствие методологии, алгоритмов).

Главная медицинская сестра старший прапорщик Мартьянова Лариса Александровна в своем выступлении отразила роль медицинской сестры в обеспечении безопасных условий труда.  Медицинский персонал должен неукоснительно соблюдать меры безопасности при пользовании электробытовыми приборами,   пожарной безопасности,  меры безопасности при пользовании лифтами, меры по предотвращению проявлений терроризма и экстремизма. Не следует забывать так же и о личной безопасности  -  перед началом работы медсестра обязана надеть спецодежду, обувь на устойчивой,  нескользящей подошве с закрытым носком (выдаются не менее трех комплектов спецодежды на одного работающего, а также средства индивидуальной защиты – водонепроницаемые фартуки, нарукавники, очки, маски, одноразовые перчатки в достаточном количестве). Медицинский персонал структурных подразделений должен быть вакцинирован против инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. На базе госпиталя функционирует     кабине вакцино-профилактики,  в котором хранится госпитальный фонд препаратов для вакцинации. Там же проводится вакцинация персонала госпиталя.   Самое важное в сохранении собственного здоровья медицинской сестры -  это соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с колющими или режущими инструментами. Безопасная больничная среда – это идеально сформированная больничная среда, не причиняющая вреда всем участникам лечебного процесса.

По итогам проведенной конференции можно озвучить следующее: такие мероприятия, проведенные с персоналом нужны для эффективной работы, следствие которых снижает риск заболевания среди персонала и пациентов госпиталя,  что приводит к повышению трудоспособности и меньших затрат, как на лечение заболеваний приобретенных внутри госпиталя, так и осложнений текущего заболевания и меньшее отсутствие на рабочих местах среди медицинского персонала по болезни.